Поморский университет имени М. В. Ломоносова — это крупный конкурентоспособный классический университет, исследовательско-ориентированный учебно-научно-инновационный комплекс с полным циклом обучения, имеющий высокое признание в России и за рубежом, осуществляющий качественную подготовку квалифицированных специалистов международного уровня, это многофункциональный центр образования, науки и культуры в Северной Европе, России и регионе.
* основан в 1932 г., в 1957 г. присвоено имя М. В. Ломоносова
* 21 факультет, 66 кафедр, 27 научных центров и лабораторий;
* филиалы в городах Северодвинске, Коряжме и Нарьян-Маре;
* обучаются свыше 14 000 студентов, аспирантов, слушателей,
* трудятся более 1500 человек, средний возраст преподавателей — 41 год;
* материальная база: 13 учебных корпусов, 8 общежитий.
Подготовка кадров осуществляется по 8 укрупненным группам специальностей:
* физико-математические науки;
* естественные науки;
* гуманитарные науки;
* социальные науки;
* образование и педагогика;
* экономика и управление;
* информатика и вычислительная техника;
* технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Обучение ведется по 44 специальностям, двум образовательным направлениям (4 специальности); девяти направлениям бакалавриата; трем направлениям магистратуры, четырем образовательным программам среднего профессионального образования.
Университет — участник эксперимента Министерства обра?зования и науки РФ по внедрению в учебный процесс системы зачетных единиц.
Наука
Являясь одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся вузов на Европейском Севере России, Поморский университет по большинству показателей кадрового, интеллектуального потенциала и научно-исследовательской работы, подготовки и аттестации научно-педагогических работников занимает лидирующие позиции.
Поморский университет имени М. В. Ломоносова — крупнейший центр аттестации научно-педагогических кадров на Европейском Севере:
* 35 специальностей аспирантуры по 13 отраслям наук;
* 3 специальности докторантуры по трем отраслям наук;
* 6 диссертационных советов;
* 4 диссертационных совета;
* более 250 аспирантов и докторантов;
* более 300 соискателей для подготовки диссертаций;
* 55 преподавателей — участники программы «Доктора наук».
Научно-исследовательская деятельность в университете ведётся по 19 из 23 отраслей наук; 24 основных научных направления университета соответствует приоритетным направлениям развития науки и техники в Российской Федерации и Архангельской области; 10 научных школ, 27 научных центров и лабораторий; 76 докторов наук, профессоров по 18 отраслям наук, 375 кандидатов наук, доцентов по 17 отраслям наук.
Поморский университет лидирует на Северо-Западе по числу побед в федеральных конкурсах грантов, имеет гранты Президента Российской Федерации для молодых ученых. Каждый 5-й проект университета, поддержанный на федеральном, региональном и международном уровне, — результат научного творчества молодых ученых ПГУ.
В последние годы в университете реализуется ряд крупных научных и научно-инновационных проектов:
* Сакральная география и традиционные этнокультурные ландшафты народов Европейского Севера России;
* Кумуляция, миграция и трансформация биогенных элементов и техногенных поллютантов в биотической и абиотической составляющих урбанизированных экосистем;
* Экстразональные природные комплексы Европейского Севера России;
* Некоторые вопросы спектрального анализа дифференциальных и разностных операторов;
* Потери энергии и торможение быстрых тяжелых заряженных частиц и осколков деления;
* Психофизиологический и морфофункциональный потенциал развития детского мышления приполярного и полярного регионов России;
* Внутривидовая географическая изменчивость сезонных жизненных стратегий и термической адаптации в связи с широтными изменениями климата;
* Разработка механизмов государственного влияния на образовательные предпочтения и компетенции трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики Архангельской области.
Социальная сфера
В университете уделяется особое внимание социальной поддержке и воспитанию студенческой молодежи. В рамках утвержденной Программы социально-ориентированной деятельности и воспитательной работы Поморского университета на 2008-2012 гг., осуществляются социальные программы: «Общежитие», «Молодая семья», «Здоровый образ жизни» и такие проекты как «Подари чудо», направленные на привлечение внимания к проблемам детей, «Мосты милосердия», реабилитационный центр, психологическая служба и юридическая клиника.
В Поморском университете имеется современная материальная база: спортивный корпус с плавательным бассейном, гимнастическим, игровым и тренажерным залами; хоккейный корт, комплекс открытых спортивных площадок, лыжная база.
Университет располагает 8 общежитиями, учебно — научными базами «Лесная сказка», «Бабонегово».
15 января 2003 года Владыка Архангельский и Холмогорский Тихон освятил первый среди вузов Северо-Запада России домовый храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В Поморском университете успешно функционирует Центр содействия трудоустройству выпускников. Деятельность центра направлена на проведение работы со студентами университета, в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда.
Студенты университета получают следующие именные стипендии:
* специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;
* стипендии Президента Российской Федерации;
* стипендии главы администрации Архангельской области;
* стипендию мэра муниципального образования «Город Новодвинск»;
* стипендии первой степени (Ломоносовская стипендия);
* стипендии второй степени (именные факультетские стипендии);
* стипендия имени В. Н. Булатова.
Внеучебная деятельность и спорт
В университете создан Совет по внеучебной работе и отдел по внеучебной работе. Студенческий Совет сформирован из представителей студенческих объединений ПГУ и активистов органов студенческого самоуправления на факультетах. Активно функционируют: студенческий отряд спасателей «ПОМОР-СПАС»; педагогический отряд «ОПОРА»; литературное объединение студентов «Лит?О»; туристический клуб «Полярная звезда»; клубы интеллектуальных игр «Истфак-open»; центр социальной помощи «Вертикаль»; клуб исторического фехтования «Норман»; политический клуб «Точка зрения»; спортклуб.
Поморский университет на протяжении последних 5 лет удерживает лидерство среди вузов Европейского Севера России по результатам Открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Всего за эти годы были получены 32 диплома и 4 медали Министерства образования и науки РФ. По итогам 2007 г. студентами университета было получено 7 дипломов.
Студенты Поморского университета лучше всех на Северо-Западе России говорят по-французски. На Четвертой студенческой олимпиаде по французскому языку Северо-западного региона наши студенты взяли все три призовых места, а также получили гран при — поездку в Париж.
На базе университета проводятся многие значимые региональные и всероссийские мероприятия: XV Всероссийская студенческая олимпиада по менеджменту, олимпиада по прикладной информатике для вузов Северо-западного региона. В течение нескольких лет на базе математического факультета успешно проходит Международный молодежный фестиваль информационных технологий «IT-Архангельск».
Глеб Писаревский — мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 г. в Афинах, чемпион России;
Евгений Лагунов — мастер спорта международного класса, победитель Всемирной универсиады 2005 и 2007 годов, член национальной сборной России с 2003 года, призёр чемпионата мира по плаванию, неоднократный победитель чемпионатов и первенств России, Чемпион России 2008 и 2009 годов, серебряный призер Олимпийских игр 2008 г. в Пекине;
Анна Уварова — мастер спорта международного класса, победитель всероссийских и международных соревнований по марафонскому плаванию на открытой воде, обладатель Кубка Европы;
Надежда и Татьяна Косинцевы — гроссмейстеры международного класса по шахматам, члены сборной России, неоднократные чемпионки и призёры первенств России, Европы, мира;
Леонид Екимов — мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе, рекордсменом мира по пулевой стрельбе среди юниоров, победитель Российско-Китайских молодежных играх в категории стрельба из пневматического пистолета, золотой медалист всемирной Универсиады и Кубка России, член Олимпийской сборной 2008 г.
Екатерина Зажигина — победитель первенства России в командных гонках по скоростному бегу на коньках;
Абрамовская Елена — победитель этапа Кубка России 2009 года по конькобежному спорту среди женщин;
Румянцев Александр — серебряный призер чемпионата России по конькобежному спорту, Участник чемпионата мира 2009 года и Всемирных студенческих Игр в Китае;
Александр Лоскутов — серебряный призер чемпионата России 2009 года по конькобежному спорту среди студентов на дистанциях 3000 и 5000 метров и по результатам суммы многоборья.
Давид Мурадян и Мария Комарова — чемпионы мира по таэкван-до;
Андрей Щеголихин — победитель Кубка мира, член национальной сборной страны по гребле на байдарках.
Сборная команда ПГУ по флорболу в 2007-08 учебном году четырежды поднималась на пьедестал Почета: чемпионы России среди ВУЗов — 2008, чемпионы области среди высших и средних специальных учебных заведений — 2008, чемпионы города — 2007 и обладатели КУБКА МЭРА города Архангельска — 2008.
Женская сборная ПГУ по флорболу «Наука-Буревестник» под руководством Александра Петровича Скирденко — обладатель Кубка России 2008 года, победитель первого этапа чемпионата России 2009 года.
Студенты и выпускники — главная гордость Поморского университета. Традиционно лучшим выпускникам университета присуждается звание «Выпускник года», их имена заносятся в Почетную книгу «Золотой фонд университета».
Дополнительное образование
В Поморском университете реализуются программы дополнительного образованияпо всем аккредитованным основным профессиональным образовательным программам:
* повышение квалификации: краткосрочное тематическое обучение, тематические и проблемные семинары, длительное обучение специалистов по профилю профессиональной деятельности;
* профессиональная переподготовка специалистов;
* образовательные профессиональные программы с присвоением дополнительной квалификации;
* стажировка с целью изучения передового опыта, формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки.
Успешно реализуется целый ряд российских и международных образовательных проектов в сфере бизнес-образования:
* Президентская программа подготовки управленческих кадров «Менеджмент в бизнесе»;
* «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (МВА)»;
* «Менеджмент нефтегазового производства»;
* «Чистое производство» (экологический менеджмент).
В 1993 г. постановлением Правительства Российской Федерации при университете был создан Межвузовский центр по переподготовке военнослужащих «Гуманитарная конверсия». В 1999 г. он был преобразован в Региональный центр переподготовки военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы при ПГУ имени М. В. Ломоносова.
В университете активно реализуются программы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих. ПГУ входит в общероссийскую Систему подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления.
Университет предлагает возможность повышения квалификации по юридическим программам, сотрудничает с Адвокатской палатой, мировыми судьями.
В Поморском университете можно пройти курсовую подготовку по иностранным языкам. Помимо классических: английского, немецкого, французского, успешно изучаются и скандинавские языка, а также и экзотические для нашего Севера — японский, китайский, турецкий.
Спектр дополнительных программ Поморского университета очень широкий: гиды-переводчики, экскурсоводы, бухгалтера, мастера народных ремесел и многое другое.
В Поморском университете сформирована система работы с абитуриентами.
С 1998 г. функционирует Центр дополнительного образования с отделениями дополнительного образования и довузовской подготовки (заочная школа абитуриента; профильные классы; подготовительные курсы).
Задачи дополнительного образования в ПГУ:
1. Совершенствование системы непрерывного образования.
2. Удовлетворение потребностей граждан в интеллектуаль?ном, культурном и нравственном развитии.
3. Сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества посредством повышения уровня образованности граждан.
4. Усиление роли дополнительного образования в решении кадровых потребностей экономики и социальной сферы региона.
5. Профильная и предпрофильная подготовка, пропедев?тическая и профориентационная деятельность с общеобразовательными учреждениями, направленная на подготов?ку абитуриентов.
С 1 апреля 2008 г. Университет включен в Перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется подготовка к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения.
В Центре действует программа по подготовке слушателей из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, на подготовительном отделении университета на бюджетной основе по предметам вступительных испытаний для поступления в любой вуз на дневную и заочную формы обучения.
Международная деятельность
Поморский университет является лидером в деле сотрудничества
в формирующемся научно-образовательном пространстве Баренцева Евро-Арктического региона. Опыт международного сотрудничества Поморского университета в БЕАР признан как модельный и рекомендован для использования на территории России.
Эффективно функционируют структуры международного сотрудничества:
* Норвержско-Поморский университетский центр;
* Информационный центр Норвежского Баренц-секретариата;
* международный отдел;
* отдел международных проектов.
Приоритетными задачами развития международной деятельности университета являются: укрепление и расширение сотрудничества с зарубежными вузами, другими международными образовательными организациями; участие в международных образовательных программах.
В рамках международных связей с вузами и научными центрами стран Европы, Америки, Азии ежегодно реализуется свыше 40 международных научных проектов и программ. Большинство наших зарубежных партнеров находятся в Скандинавских странах, Финляндии, Германии, Польше и Франции.
Поморский университет активный участник Болонского процесса.
Разработаны и реализуются 4 международные магистерские программы по информационным технологиям, социальной работе, менеджменту в сфере туризма, логистике. Реализуется ряд программ «двойного диплома»:
* польская филология с университетом Познани;
* бакалавр циркумполярных наук с университетом Буде;
* бакалавр делового администрирования с университетом Тронхейма.
Университет входит в Евразийскую ассоциацию университетов, является членом университета Арктики и Финско-Российского Баренц Трансграничного университета.
ПГУ участвует в конференциях, выставках, проектах, осуществляемых ассоциацией Европейских университетов, ассоциацией «Университета Арктики». Ежегодно стажировки, практики, обучение за рубежом по различным формам проходят до 150 студентов Поморского университета. Уникален опыт факультета иностранных языков ПГУ по преподаванию русского языка в университете Верхнего Эльзаса (Франция).
Одним из приоритетных направлений деятельности Поморского университета является сотрудничество в рамках договорных отношений с крупными нефтяными интернациональными компаниями StatoilHydro и ConocoPhillips.
За большой вклад в развитие Поморского университета 13 зарубежных ученых избраны Почетными докторами Поморского университета.
С 2008 года на базе университета работает клуб интернациональной дружбы. Подготовка национальных кадров для зарубежных стран в ПГУ становится важной составной частью внешнеэкономической деятельности университета.
Информационная среда
Приоритетная цель деятельности университета в сфере информатизации — создание единого информационного пространства ПГУ как инструмента развития научной среды, реализации образовательной, социальной, маркетинговой политики и процессов финансового и материально-технического обеспечения деятельности университета.
В университете создана корпоративная информационная сеть, активно формируются библиотечный электронный каталог, полнотекстовые электронные библиотеки, развивается оптиковолоконная транспортная среда, связывающая между собой локальные сети корпусов, функционирует информационно-вычислительный центр, создаются лаборатории мультимедиа на факультетах. Парк ЭВМ составляет более 800 единиц.
На телекоммуникационных площадках университета развернута платформа дистанционного образования, на которой создаются электронные учебно-методические комплексы.
Активно реализуется образовательный проект Microsoft IT-Programe. С 2005 г. Поморский университет принимает участие в Интернет-экзамене.
Научная библиотека
ПГУ имеет лучшую по качеству региональную университетскую библиотеку. Общий фонд библиотеки к началу 2009 года составил более 753 000 экземпляров, в том числе зарубежные издания — 28 000 экземпляров, фонд редких книг — 13 000, в том числе книги XVIII в.
Обслуживание студентов осуществляется на абонементах учебной, научной, художественной литературы, абонементе литературы на иностранных языках, в читальном зале, в трех факультетских библиотеках.
К услугам читателей — библиотека литературы Северных стран с фондом на норвежском, шведском, финском, исландском и других языках.
В тронном читальном зале можно воспользоваться электронным каталогом, содержащим более 269000 записей, фондом компакт-дисков, правовыми базами данными и другими сервисными услугами.
Читатели могут получить необходимые издания из фондов других библиотек через Межбиблиотечный абонемент и путем электронной доставки документов.
Научная библиотека ПГУ имеет свой сайт (http://lib.pomorsu.ru), где отражены новости, мероприятия проводимые в библиотеке в текущем месяце, структура , правила пользования, перечень услуг, предоставляемы пользователям, открыт доступ к электронным ресурсам.
Издательская деятельность
Издательство Поморского университета, созданное в 1991 г., является членом Ассоциации книгоиздателей РФ, Издательско-полиграфической ассоциации университетов России, участником книжных выставок во Франкфурте (2006), Хельсинки (2007), Вашингтоне (2007), XIX и XX Московских международных книжных выставок-ярмарок.
С 1991 по 2008 г. издано 2212 наименований книг и брошюр, в том числе 202 монографии, 204 учебника и учебных пособия. Книги, выпущенные в издательстве университета, неоднократно занимали призовые места на международных, всероссийских, региональных конкурсах, на
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: